昔からからだに良いと言われてきたコンブ。
今やその独特の風味と豊富な栄養素は、日本人にとって欠かせない食材です。なぜコンブはこのように広く愛されるようになったのでしょうか。
その秘密を探りましょう。
カリウム , 鉄 , カルシウム , マグネシウム , 亜鉛 , ビタミンB₂ , ビタミンE , ナイアシン , ビタミンB₁ , β-カロテン
コンブが育つ海は「ミネラルの宝庫」と呼ばれるほど、栄養素がいっぱい。その栄養素をたっぷり吸収して育ったコンブには、ビタミンをはじめ、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛など、ミネラルが豊富に含まれています。さらにそれらのミネラルは、他の食品に含まれるミネラルより消化・吸収しやすいため、コンブはミネラルを効率的に摂ることのできる理想的な食品といえます。